馬屎洲特別地區

 

          馬 屎 洲 位 於 新 界的 東 北 部 ,毗 鄰 是 大 埔 三 門 仔 。它 和 其 它 三 個 島 ,包 括 丫 洲 、洋 洲 及 一 個 未 命 名 的 小 島,由 於 擁 有 極 其 豐 富 的 地 貌 特 徵 ,於 一 九 九 九 年 被 當 時 的 漁 農 處 訂 立 為「馬 屎 洲 特 別 區」,島上 的 岩 石 全 受 保 護。 馬 屎 洲 特 別 區 總 佔 地 為 六 十 一 公 頃 ,您可 以 在 那 找 到 連 島 沙 洲、龍 落 水、海 蝕 平 台、凝 灰 岩 、礫 岩、石 英 班 岩 ... ... 。

          在 馬 屎 洲 島 上,你 更 可 找 到 在 二 疊 紀 形 成 的 沉 積 岩,距 今 約 二億 八 千 萬 年 歷 史。 除 了 岩 石 外,馬 屎 洲 及 鄰 近 的 鹽 田 仔 更 是 一野 外 的 生 態 教 室。馬 屎 洲 是 一 島 嶼,地 貌 受 著 潮 汐 影 響 ,它 更是 一 考 察 潮 汐 生 態 的 好 地 方。在 鹽 田 仔,分 佈 了 多 種 不 同 種 類的 植 物。大 家 可 從 不 同 位 置 所 生 長 植 物,看 到 土 壤 的 成 份 及 質素,實 在 可 以 看 出 生 態 及 土 壤 間 的 微 妙 關 係。

          在 這 次 地 質 生 態 之 旅 中,您 更 可 讓 您 的 學 生 了 解 地 質 學 家 如 何推 斷 岩 石 的 年 齡、岩 石 為 何 有 不 同 顏 色、各 種 岩 石 的 形 成 過 程 … …相 信 學 生 能 見 到 實 實 在 在 的 岩 石 後,能 加 深 對 課 本 上 的 了 解,並 提 高 對 地 理 的 興 趣 。