從陸路遊覽印洲塘海岸公園路線推介
擇自Mathíase撰稿給漁護署之文章-2009年03月23日

遊覽海岸公園路線推介

  在香港四個海岸公園之中,除了沙洲及龍鼓洲海岸公園外,其餘的均可透過公共交通或陸路直達,當中以海下灣海岸公園之可達度最為方便,從西貢可透過乘專線小巴直達,但因可達度高的關係,導致海下灣近年的遊客數目上升,令當地的污染和環境壓力相繼上升。相反,遠在新界東北的印洲塘,則因為偏遠的緣故而得以保持寧靜和整潔,成為香港僅存的海洋後花園。是次將會為大家介紹印洲塘海岸公園的參觀路線推介,以方便有意探遊者作參考,一同欣賞美麗的新界東北海岸特色。

  印洲塘海岸公園總面積約六百八十公頃,分為荔枝窩及三椏村兩個部份。前往印洲塘海岸公園並沒有直接的公共交通工具,除自僱船隻前往外,可選擇從大埔乘20C專線小巴直至烏蛟騰再步行前往,步程約一至兩小時。從烏蛟騰沿具特色的苗田古道往東行,經上下苗田,不一會便抵達三椏涌,隨即抬頭望向海濱處,已是印洲塘海岸公園的三椏村部份,在這堙A可以找到約二點七公頃的紅樹林群落,與另一部份的荔枝窩相比,不相伯仲,僅少約零點三公頃。紅樹林在濕地扮演著一個重要的角色,泛指生長在熱帶地區被陸地半包圍的海灣中的植物群落,主要是紅樹科植物,還有其他生長在潮澗帶的喬本和灌叢植物。紅樹林是一種常綠植物的生態群落,當中包括多個不同科的植物,但均擁有類似的生理結構和特徵,如生長在沿岸而泥土鬆軟淤積的潮間帶,這些地方的基層不穩定、土壤缺氧與及含有相當高的鹽份,紅樹就是在這樣惡劣的環境中有其獨特的生長方法,以適應沿岸高鹽份的生長環境。紅樹林供應有機質碎屑給潮間及海洋生物,亦可藉著光合作用為生態系統中的動植物提供養份和氧氣。此外,紅樹林連繫著陸地及海洋,使兩者的生態系統更趨緊密,對穩定及維持鄰近的生態系統尤其重要,譬如每公頃紅樹林可供養多達十二公噸的潮間及海洋生物,包括昆蟲、爬行類、兩棲類、鳥類、無脊椎類動物及多種水生微生物等,為其提供豐富的食物資源,且可為一些動物提供庇護所或免受惡劣的天氣情況所影響。

  紅樹林藉著它們發達的根系以吸收水中的無機物,藉以淨化水質,如微生物的代謝作用、泥土表面吸收、化學性沈澱和由植物吸收等,它們亦可穩定河岸河口的岸線及保護海岸線免受海浪侵蝕,更能穩定地下和泥土表面的水份,有助穩定和儲存水源並防止氾濫。因此紅樹林是濕地中最重要的三種生境之一,其餘的分別為珊瑚礁和海草床,它們多生長在濕地堥疇B對平衡環境生態的穩定性尤其不可忽視。

  在三椏涌沿明顯小徑繼續往北走,約十五分鐘便可抵達三椏村,該處有士多可作補給,而在村前有小路可達一小碼頭,碼頭對出的海灣也是海岸公園的範圍,可在附近相繼找到香港八種真紅樹中的其中七種 (除銀葉樹外,但在荔枝窩則可找到全部的八種真紅樹)。在三椏村繼續沿古道朝北走,半小時後可抵達荔枝窩圍村,荔枝窩位於印洲塘海岸公園的毗鄰,是一個極具生態價值的地方,它同時擁有三種濕地的重要生境,當中錄得八個品種真紅樹,廣闊的珊瑚?落以及全港面積最廣闊的日本大葉藻床。而銀葉樹林、白花魚藤及空心樹都是極具特色的景點。

  白花魚藤為一巨大的攀緩植物,本只有手指般粗幼,成長中繞在附近的高大銀葉樹幹以吸收更多的陽光。魚藤含有毒物質「魚藤酮」,加工後可製殺蟲劑。而荔枝窩圍村是昔日新界東北群村最富庶的鄉村之一,已有逾三百年的歷史,全盛時期人口達千人。荔枝窩圍村主姓為曾氏客家人,建有典型的客家圍屋,三直巷九橫巷的縱橫排列及左廁右廚的屋內間格都是其特色。古舊的村落保持完整,村後的風水林生長茂盛,有多種植物,其中最具代表的為巨型樟樹和銀葉樹,加上樹木之間生長的白花魚藤縱橫交錯為荔枝窩沿岸濕地構成美麗的畫面。

  在荔枝窩除了可以找到香港八種真紅樹外,更重要和珍貴的是,這裡擁有全港最大片的日本大葉藻的海草床。海草和海藻其實是兩類很不同的海洋植物,海草為有花植物,擁有明顯的根、莖和葉,會生出花朵來進行有性繁殖。但海藻則是一種較低等和簡單的植物,它們的大小可由微小的單細胞到巨大的海藻林如馬尾藻。只要在極低潮的時候,大家便可在廣闊的泥灘面上,看到一片全港最大、如地氈般的海草床。日本大葉藻葉長條形、葉尖微缺。它如其他海草一樣,是唯一完全淹沒在海水中仍能生存的有花植物。海草不單獨特,其所形成的海草床更是許多潮澗生物幼體的哺育場所。所以只要細心觀察,不難在這片綠油油的海草床上還浸著水的地方,看到精緻美麗的彩螺,以及身體晶螢通透的魚苗和蝦仔。

  在香港,有紀錄的海草品種只有四種,它們的分佈很有限,荔枝窩的一片已經算是相當大的海草床,所以不要踐踏在那些一條條像絲帶的海草上,以免踐傷它們。紅樹林和海草床是其中兩種最具生產力的生態系統,為很多的海洋生物提供繁殖、哺育和覓食的自然生境。

  荔枝窩的石珊瑚群落種類亦非常豐富,是印洲塘海岸公園內的其中一個最佳珊瑚生長區,共錄得三十七個品種。屬石珊瑚的扁腦珊瑚及蜂巢珊瑚是在近岸淺水區生長的優勢種。印洲塘海岸公園範圍內多樣化的地形包括海灣、突出的海角、半島、石崖、沙岬及海灘等,形成由泥灘至石濱等多種沙灘類型。在生態方面,印洲塘海岸公園是一個魚類繁殖場。在海岸公園內的荔枝窩,一群群的石珊瑚覆蓋著沿岸淺水區,珊瑚群又棲息著各式各樣的海洋生物,形成一幅內容豐富的海底圖畫。除此之外,印洲塘也有昔日曾經遍生於本港沙沼的飛白楓海星和日本大葉。由於該處景色優美,一些當地人士更稱它為「香港小桂林」。


  在荔枝窩可以選擇沿原路折返至烏蛟騰乘專線小巴回大埔舊墟,或選擇沿西面的荔谷古道經過梅子林、分水坳前往谷埔,再沿沙頭角海沿岸之小徑經鳳坑步行出鹿頸,然後可在鹿頸乘搭56K專線小巴返回粉嶺火車站。


交通資料

現時前往印洲塘海岸公園並沒有公共交通公具可以直接到達,要前往有四個方法:

1. 於大埔墟南盛街乘撘專線小巴 20C 號至烏蛟騰,再步行至三椏村或荔枝窩,約需時2小時。
2. 於粉嶺火車站乘撘專線小巴 56K 號至鹿頸,再步行至三椏村或荔枝窩,約需時3小時。
3. 於沙頭角僱用小艇前往荔枝窩或三椏村,但須有禁區通行證。
4. 於馬料水公眾碼頭僱用船隻前往荔枝窩,但價錢較昂貴。

: 馮啟恩 Mathiase Fung
二零零九年三月二十三日

返回上頁

1